يعتبر الجمبري من الأكلات المحببه للجميع لقيمة الغذائيه وطعمة الرائع
وقد سبق لمجموعتكم أن قدمت لكم أكلات مختلفة من الجمبري أو الأسماك عموما
نظرا لفائدتها وسهولة الاستفادة منها وتعتبر من الوجبات سهلة التحضير والهضم
الجمبري بصوص جوز الهند الحار
زمن الإعداد: 30 دقيقة.
زمن الطهي: 20 دقيقة.
التقديـــم: 4 أفراد.
المقادير:
• 1 بصلة مقطعة.
• 2 فص ثوم مهروس.
• 1 عود عشب ليمون – يتم أخذ الجزء الأبيض فقط ويفرم.
• 2 ملعقة شاي جارام ماسالا (خلطة التوابل الهندية).
• 4 أوراق ليمون مقطعة شرائح رفيعة.
• 3 ملاعق مائدة سيقان كزبرة طازجة مقطعة.
• 1 ملعقة مائدة زيت فول سوداني.
• 1 كوب مرقة دجاجة.
• 1 علبة 400 عصارة جوز الهند.
• 1 كيلو جمبري نييء متوسط الحجم مقشر.
• 1 ملعقة مائدة صوص سمك.
• 3 ملاعق مائدة أوراق كزبرة خضراء للتقديم.
الطريقة:
1. لإعداد الصوص الحار، يوضع البصل والثوم وعشب الليمون والجارام ماسالا (خلطة التوابل الهندية) وأوراق الليمون وسيقان الكزبرة المقطعة و2 ملعقة مائدة ماء في الكبة وتخلط هذه المكونات مع بعضها البعض جيدا.
2. يسخن الزيت في إناء ويضاف إليه خليط الصوص الحار ويطهى لمدة 2-3 دقائق أو حتى تظهر الرائحة النفاذة. بعد ذلك، تضاف المرقة وعصارة جوز الهند ويغلى الخليط، ثم تهدأ النار ويترك الخليط ليغلى لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح قوامه غليظا بعض الشيء.
3. يضاف الجمبري ويطهى لمدة 2-3 دقائق أو حتى ينضج، ثم يضاف صوص السمك. وأخيرا، ترش أوراق الكزبرة الطازجة على الجمبري للتجميل. يقدم هذا النوع من الجمبري مع أرز مطهي على البخار.
القيمة الغذائيــة:
البروتين 29 جرام – الدهون: 25.5 جرام – الكربوهيدرات: 6 جرام – الألياف: 1.5 جرام – الكولسترول: 261 مليجرام - 1650 كيلو جول (395 كالوري).
نصائح مفيدة
ملحوظة: بدلا من الجمبري، يمكن استخدام قطع صغيرة من فيليه سمك اللنج التي تطهى لمدة 3-5 دقائق أو حتى تنضج.